一个阳光明媚的早晨,妈妈去了超市买吃的。不一会儿,妈妈就拎着沉重的食物回来了。我定睛一看!有一个红色的袋子里装了两瓶玻璃瓶饮料。
喝完饮料后,我闲来无事,想用刚开学不久时,梁老师教我们计算在圆柱里求不规则物体体积的方法(物体的体积=上升水的体积)来计算一下这个玻璃瓶的体积。于是,我先准备了一个圆形小盆子,直径大约是10厘米,高是8厘米。我往里面注入5厘米的水,再将玻璃瓶慢慢放进去。这时,水面上升了3厘米。于是,我计算上升水的体积:直径10除以2等于半径5,那么这个圆形小盆子底面积就是5乘5乘3。14乘3=235。5平方厘米。235。5乘3(高)=706。5立方厘米。我把想法告诉妈妈,妈妈想了想,说:“还有一种方法也可以测量玻璃瓶的体积!”妈妈将我之前用的圆形小盆子注满水,再将这个小盘子放进直径大概是20厘米的圆形大盆子中间。之后,妈妈将玻璃瓶小心翼翼的放进小盆子里,紧接着,小盆子里的水就溢出来了,大概有2厘米多一点。妈妈说:“你看,20除以2的平方乘以3。14再乘以2。2就等于它的体积690。8立方厘米啦,虽然和你的结果不同,但结果都在700上下。除了这个方法,还可以用一些不规则的物体来求它的体积。”……
没想到求一个物体的体积,还有这么多方法。数学的力量真是不容小觑啊!