八月十五,月圆秋凉。
那片引无数诗人为其赞咏的冰魄高挂在银河中,碎银般的光芒毫不吝啬地洒满大地,清冷美丽。
抖落一身月光,苏轼举起酒杯,一仰头,心内又添了一份苦愁——每逢佳节倍思亲啊!月儿,在如此孤单的夜晚,也只有你能陪我饮酒了。既然对我有情,又为何亮得我不敢正视,圆的我心碎呢?
好象风也知道这原来豪放的诗人的心思,鼓腮一吹,幽暗的云就会慢慢向月儿飘去,不一会儿,月亮就藏在云后。
蹒跚地在院中踱步,苏轼灌进了一杯又一杯。或许是酒力不胜吧,又或许是心头那份愁苦太过于沉重,苏轼最终倚卧在了一棵枫树下。
已是秋季,枫叶早已红了一树,远远望去,如同一团烈火燃烧着夜幕。风儿扫过,调皮地摇落几片枫叶,又转身离去。
一片火红的枫叶在空中打了个卷,漂呀飘,落入了苏轼的怀中。
轻轻地拾起枫叶,苏轼喃喃自语道:“唉,既知终会飘落,枫儿,你又何苦红得如此粲然,如此璀艳呢?……莫非你亦有心?一颗火红的心?……”
苏轼用食指触摸着枫叶清晰的纹路,耳边回响起远方的弟弟的声音。“哥哥……”“别灰心,哥哥……”“让我们重头再来吧……”