自由是一种奢望小学作文
世界上有这样一种东西,无形却被许多人渴望、喜爱;与时间一样,金钱买不到它,权利换不来它。它,就是自由。在小小的花卉小镇中,我对这两个字有了更加深刻的感受。
荷兰花卉小镇是一个有着花鸟虫鱼,人声喧嚣的市场,一个有着荷兰式建筑的小镇,并不多么特别,并不多么瞩目,但却是我和父母经常光临的,我的老妈一见钟情的地方。在那里,我经常流连忘返的,无非就是那有着各种神奇动物的宠物店和各式鱼类的水族馆,其中因为水族馆毗邻卖花草之处,自然是我光临度最高的一个地方。
水族馆的外面常常会摆着一个个白色的塑料盆,里面有着数不清的乌龟,有大有小。眼睛周围的一抹艳红与不停摆动的四只脚总给我留下不可磨灭的印象。
每去一次水族馆,我总会逗留许久,只为满足我观赏鱼类的心。
有一次,我还是一如既往地在店中如幽灵般徘徊着,流连着,观看艳丽的鱼。我徘徊了许久,走出店门,老妈拉着我向卖花处走去,我意犹未尽地看着那家店,看着它前面摆放的塑料盆,不一会儿,我的目光投在一只乌龟上……它……有些特别?
许多的乌龟里,我一眼就能看到它,它努力地伸长着脖颈,眼睛周围的一抹艳红格外醒目,它的爪子搭在塑料盆边,不住地往外伸,只为碰到那久违的陆地,只为脱离这囚禁了它一生的牢笼,只为获得遥不可及的自由,只为挣脱“宠物”的束缚。
我的心,微微触动了一下……
不久之后,我又重游故地,一只乌龟,我想,应该还是它,依旧伸长着脖颈,蹬着四只脚,努力地想离开这无情地剥夺了它自由的监牢。我想,在乌龟中,渴望自由的不只有它,但在乌龟中,只有它不向命运低头,只有它去追求自由,只有它认为命运应该由自己改变,尽管它知道,自由是一种奢望……
虽然只是一件小小的事,但当我每每想起,心中仍会触动一下……
想拥有的东西靠自己去争取,想完成的梦想靠自己去追求。
即使你知道:这是一种奢望……